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생활건강

노인을 위한 건강하고 맛있는 식사

by 99팔팔 2023. 5. 30.
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노인분들께서는 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해 영양균형이 잘 갖춰진 식사를 하시는 것이 중요합니다. 하지만 노인분들의 입맛은 젊은 시절과 달라지기 때문에 맛있는 음식을 찾기가 쉽지 않습니다. 그래서 저는 노인분들께서 건강하고 맛있게 드실 수 있는 식사 종류와 만드는 방법에 대해 소개하고자 합니다.

건강하고 맛있는 식사 종류

노인분들의 식사에는 다음과 같은 세 가지 요소가 필요합니다.

단백질: 근육량과 면역력을 유지하고, 상처를 치유하는데 도움이 됩니다. 단백질은 육류, 계란, 우유, 치즈, 콩류 등에서 섭취할 수 있습니다.

칼슘: 뼈와 치아를 강화하고, 혈액응고와 신경전달에 필요합니다. 칼슘은 우유, 치즈, 요거트, 두부, 채소 등에서 섭취할 수 있습니다.

식이섬유: 소화기능을 개선하고, 변비와 당뇨병을 예방합니다. 식이섬유는 과일, 채소, 곡물, 견과류 등에서 섭취할 수 있습니다.

이러한 요소들을 골고루 포함하는 식사 종류로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

비빔밥: 밥과 여러 가지 채소, 고기, 계란 등을 섞어 만든 한국의 전통 음식입니다. 비빔밥은 단백질, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하며, 고추장이나 들기름 등으로 맛을 낼 수 있습니다.

샐러드: 상추, 토마토, 오이 등의 신선한 채소와 치킨, 햄, 치즈 등의 단백질이 들어간 음식입니다. 샐러드는 칼슘과 식이섬유가 많으며, 드레싱으로 맛을 낼 수 있습니다.

수프: 육수나 우유를 기반으로 한 액체 음식입니다. 수프에는 고기, 채소, 국수 등을 넣어 단백질과 식이섬유를 보충할 수 있습니다. 수프는 입맛이 없을 때도 드시기 좋으며, 소금이나 후추 등으로 간을 할 수 있습니다.

각각의 식사별 영양성분

위에서 소개한 식사 종류별로 대략적인 영양성분을 알아보겠습니다.

비빔밥: 한 그릇(500g)에 단백질 18g, 칼슘 120mg, 식이섬유 6g 등이 들어 있습니다. 일일 권장량의 30% 이상의 단백질과 10% 이상의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

샐러드: 한 그릇(300g)에 단백질 15g, 칼슘 200mg, 식이섬유 4g 등이 들어 있습니다. 일일 권장량의 25% 이상의 단백질과 15% 이상의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

수프: 한 그릇(250ml)에 단백질 10g, 칼슘 100mg, 식이섬유 2g 등이 들어 있습니다. 일일 권장량의 17% 이상의 단백질과 8% 이상의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

건강하고 맛있는 식사 만드는 방법

위에서 소개한 식사 종류를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

비빔밥: 밥을 지은 후 대접에 담습니다. 채소(당근, 시금치, 숙주나물 등)와 고기(소고기 또는 돼지고기)를 볶아 밥 위에 얹습니다. 계란프라이를 만들어 밥 위에 올려줍니다. 고추장과 들기름을 넣어 비벼 먹습니다.

샐러드: 상추와 토마토를 씻어 잘게 썰어 접시에 담습니다. 오이를 씻어 얇게 썰어 접시에 넣습니다. 치킨 또는 햄을 잘게 썰어 접시에 넣습니다. 치즈를 잘게 썰어 접시에 넣습니다. 드레싱(마요네즈 또는 발사믹식초)을 넣어 버무려 먹습니다.

수프: 육수나 우유를 냄비에 붓고 가열합니다. 고기(닭가슴살 또는 소고기)와 채소(당근, 감자, 양파 등)를 잘게 썰어 넣고 끓입니다. 국수나 스파게티를 넣고 끓입니다. 소금과 후추로 간을 합니다. 마치며

노인분들께서는 건강하고 맛있는 식사를 하시면서 행복하고 즐거운 생활을 하시길 바랍니다. 위에서 소개한 식사 종류 외에도 다양한 음식들이 있습니다. 다음 시간에 소개해 올리도록 하겠습니다. 저는 노인분들의 건강과 행복을 응원합니다.

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